A 44ª edição da Feira do Fumeiro em Vinhais está de volta! Conheça toda a programação aqui

A 44ª edição da Feira do Fumeiro em Vinhais está prestes a começar, prometendo um fim-de-semana repleto de sabores autênticos e de muita animação. De 8 a 11 de fevereiro, a Capital do Fumeiro abre as portas para receber os visitantes que desejam explorar e degustar os deliciosos produtos do concelho.

A história desta celebração remonta a fevereiro de 1981, quando teve lugar a primeira Feira do Fumeiro de Vinhais. Um começo modesto que, desde então, se transformou num grande sucesso, destacando-se pela qualidade excepcional do fumeiro local.

O que torna o Fumeiro de Vinhais o melhor?

Diversos fatores contribuem para a excelência deste produto, incluindo o clima frio e seco durante as matanças, facilitando a cura ideal das carnes. A matéria-prima é a carne de porco bísaro, criado de forma tradicional com produtos locais, resultando em sabores inconfundíveis e texturas únicas. O tempero, feito em vinha de alhos com água, vinho, alho, sal e louro, confere um sabor característico.

A Alheira de Vinhais também ganhou destaque internacional ao ser reconhecida como o “Melhor Enchido do Mundo” pelo TasteAtlas, uma distinção conquistada por três vezes. Este site, dedicado à culinária global, destaca especialidades autênticas e é um testemunho do apreço global pela qualidade deste enchido.

Em resposta a esse reconhecimento, a Feira do Fumeiro deste ano traz consigo uma novidade didática para mostrar aos visitantes como é feito o melhor enchido do mundo.

Além de uma celebração gastronómica, a Feira do Fumeiro é também uma festa, apresentando um cartaz diversificado de eventos. Destaque para os concertos de Quatro e Meia no dia 9 de fevereiro e de Calema no dia 10 de fevereiro, prometendo aquecer e iluminar as noites festivas.

Ora veja agora toda a programação da 44ª edição da Feira do Fumeiro em Vinhais:

DIA 8 DE FEVEREIRO – QUINTA-FEIRA

14h00 Abertura da Feira e dos Espaços de Exposição e Venda:

·         Pavilhão do Fumeiro;

·         Espaço Gourmet;

·         Restaurantes e Tasquinhas;

·         Pavilhão do Artesanato/Empresas e Instituições;

·         Exposição de Máquinas Agrícolas.

14h30 Fórum “Potencialidade e Oportunidades do Nosso Território” (Local: Auditório da entrada do Pavilhão do Fumeiro)

 – Quadro Comunitário 2030 

– A Influência que os Produtos IGP de Vinhais (fumeiro e vinho) têm no Desenvolvimento Turístico dos Territórios

17h45 Animação itinerante com os Gaiteiros de Zido

18h00 Cerimónia Oficial de Inauguração da 44.ª Feira do Fumeiro

21h30 Programa da Rádio Brigantia “A Torto e a Direito” (Em direto da Feira do Fumeiro)

DIA 9 DE FEVEREIRO – SEXTA-FEIRA

10h00 Abertura da Feira e dos Espaços de Exposição e Venda

10h00 XXIV Jornadas Técnicas do Porco Bísaro (Local: Auditório da entrada do Pavilhão do Fumeiro)

10h45 Animação itinerante com os Gaiteiros de Zido

11h00 XXIV Concurso Nacional de Suínos da Raça Bísara (Local: Mercado de Gado)

11h30 Demonstração de Corte de Presunto pelo Chef Vítor Oliveira

13h00 Cerimónia de Entrega de Prémios do Concurso Nacional de Suínos da Raça Bísara.

13h15 Abertura da Exposição de Suínos da Raça Bísara (Local: Mercado de Gado)

15h00 Animação com Grupo Musical dos Artistas da Asmab

5h30 D’Gustar TTM – Provas com o Chef António de Produtos das Terras de Trás-os-Montes

17h30 Demonstração de Corte de Presunto pelo Chef Vítor Oliveira

18h00 Animação itinerante com Encharca o Fole

22h30 Concerto com OS QUATRO E MEIA (Local: Pavilhão de Espetáculos)

00h00 Dj’ FERNANDO ALVIM (Local: Pavilhão de Espetáculos)

02h00 Dj’ FGarcia (Local: Pavilhão de Espetáculos)

DIA 10 DE FEVEREIRO – SÁBADO

10h00 Abertura da Feira e dos Espaços de Exposição e Venda

 10h00 X Capítulo da Confraria Gastronómica do Porco Bísaro e do Fumeiro de Vinhais 

10h30 Provas comentadas de Vinhos da CVRTM presentes no certame (Local: Auditório da entrada do Pavilhão do Fumeiro)

11h00 Animação itinerante com Máscaras e Gaiteiros de Ousilhão

11h30 D’Gustar TTM – Provas com o Chef António de Produtos das Terras de Trás-os-Montes

14h00 Concurso do Melhor Salpicão (Local: Auditório da entrada do Pavilhão do Fumeiro)

15h00 Animação itinerante com Pauliteiros de Miranda

15h15 O Saber Fazer do Melhor Enchido do Mundo –  Alheira de Vinhais –  pelas mãos da Emília Talhas 

15h30 Animação itinerante com Gaiteiros D’Onor

15h30 Chegas de Touros de Raça Mirandesa (Local: Praça de Touros)

18h00 Provas comentadas de Vinhos da CVRTM presentes no certame (Local: Auditório da entrada do Pavilhão do Fumeiro)

19h00 Animação itinerante com Concertinas de Vinhais

22h00 Concerto com CALEMA (Local: Pavilhão de Espetáculos)

00h00 Espetáculo Pirotécnico

00h15 Dj’ SARA SANTINI (Local: Pavilhão de Espetáculos)

02h00 Dj’ Menezes (Local: Pavilhão de Espetáculos)

DIA 11 DE FEVEREIRO – DOMINGO

10h00 Abertura da Feira e dos Espaços de Exposição e Venda

10h30 Provas comentadas de Vinhos da CVRTM presentes no certame (Local: Auditório da entrada do Pavilhão do Fumeiro)

10h30 Animação itinerante com Caretos e Gaiteiros de Vila Boa

11h00   O Saber Fazer do Melhor Salpicão da FF 2023, pelas mãos da vencedora –  Maria de Lurdes Diegues

11h45 Atuação da Banda Filarmónica de Rebordelo 

12h00 Cerimónia de Entrega de Prémios do Melhor Salpicão 

15h00 Festival de Bandas Filarmónicas 

15h15 Showcooking com Chef Vítor Oliveira “Arroz do Baixo Vouga e Enchidos de Vinhais IGP”

 15h30 Animação itinerante com Chama Musical

16h00 Provas comentadas de Vinhos da CVRTM presentes no certame  (Local: Auditório da entrada do Pavilhão do Fumeiro)

19h00 Encerramento

HORÁRIOS:

Pavilhão do Fumeiro e Espaço Gourmet

Dia 8 – 14h00 às 20h00

Dias 9 e 10 – 10h00 às 20h00

Dia 11 – 10h00 às 19h00

 Pavilhão do Artesanato/Empresas

Dia 8 – 14h00 às 20h00

Dias 9 e 10 – 10h00 às 24h00

Dia 11 – 10h00 às 19h00